09.12.13

Blueberry Cheesecake

oder aber auch: der Kuchenwunsch von Mutti.


Meine Mutter mag meine Kuchen. Generell mein Essen. Ab und an hagelt es mal das ein oder andere Kritikpünktchen, aber bei ihrem Gaumen, kann ich ihr das nicht verübeln. Man könnte sie zu dieser Art von Freudenesser zuordnen, denen nicht all zu viel und auch nicht all zu oft etwas schmeckt. Es ist anstrengend, aber auch immer wieder eine Herausforderung, ihr etwas zu kochen oder zu backen. Sobald es ihr aber schmeckt, macht es mich umso glücklicher.
So kam es, dass sie mich um diesen Kuchen bat. Ein Gefallen, den ich ihr gerne machen würde. Im Orginalrezept wird 1 Glas Blaubeerkonfitüre benutzt. Ich habe jedoch frische Blaubeeren verwendet und diese etwas mit Gelierzucker eingekocht. Außerdem wird im Rezept der Käseanteil mit 250g Ricotta ersetzt (statt 500g Mascarpone).





Zutaten:

200g Butterkekse
100g zerlassene Butter
3 Eier
120g Zucker
500g Mascarpone
1 EL Mehl
1 Pckt. Vanillezucker
350g frische Blaubeeren
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Gelierzucker

Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Die Kekse in einem Gefrierbeutel grob zerkleinern und in der Tüte mit der zerlassenen Butter vermengen. Die Keksmasse auf dem Boden einer runden Springform verteilen, gut andrücken und im Kühlschrank kühl stellen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Mascarpone, Mehl, Vanillezucker und die Zitronenschale unter die Mischung rühren. Eiweiße steif schlagen. Vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung heben. Die Creme auf dem Boden verstreichen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.

Bei mir ist der Kuchen ziemlich aufgegangen und braun geworden, aber das ist normal. Dieser fällt dann aber ziemlich schnell wieder zusammen. :)

In der Zwischenzeit die Blaubeeren mit Wasser und ca. 3-4 EL Gelierzucker einkochen. Den Kuchen mit den Blaubeeren bestreichen. Besonders lecker schmeckt er aus dem Kühlschrank.



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